Arquitecto: Eduardo Labra + Diego Ortúzar
Colaboradores: José Luis Aros
Constructor: José Luis Riveros
Año proyecto: 2014
Superficie: 200 m2
Ubicación: Providencia, Santiago RM
Programa: Restaurante
Materiales: Madera, Acero.
Fotografías: Amelia Ortúzar + Francisco Ibañez
Proyecto: Habilitación [diseño + supervisión obra]
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Todo lo que tomamos de la tierra transforma nuestro cuerpo y nuestra vida.*
Emplazado en una antigua casona de Manuel Montt, en la ciudad de Santiago, el restaurante Varanasi se plantea como un lugar que promueve, más allá de una buena cocina, una experiencia emotiva en torno a la comida. Esta experiencia se articula en torno a tres dimensiones que la configuran:
1.- Personal o individual: Los olores, sabores y sensaciones nos conectan con recuerdos y emociones. Son por tanto, capaces de alimentar más que sólo el cuerpo. También el espíritu.
Se trabaja desde el uso de materiales nobles, texturas y colores que apelen a una historia pasada. La artesanalidad como medio para apelar a una relación armónica del hombre con su entorno.
2.- Social: Compartir una mesa es la forma más arcaica de entender la vida en sociedad.
Se enfrenta desde un dimensionamiento, espacialidad y mobiliario destinados a facilitar y promover dinámicas grupales socio-vinculantes en torno a la mesa y la música.
3.- Cultural: La comida y la música son expresiones culturales de a identidad de una sociedad.
Se diseña la capacidad de generar un lugar con identidad propia que pueda acoger eventos y actividades variadas e indefinidas enmarcadas un estado de ánimo particular e identitario que enriquezca la comunidad donde se inserta.
La comida tiene memoria y uno es lo que come.*