Arquitecto: Diego Ortúzar + Eduardo Labra
Constructor: Jose Luis Riveros
Año proyecto: 2011
Superficie: 40 m2
Ubicación: Batuco, RM
Programa: Comercio [Pastelería]
Materiales: Madera
Fotografías: Diego Ortúzar
Proyecto: Obra Nueva [diseño + supervisión obra]
__
Le Landeau es una pequeña pastelería urbana que emigra a la periferia de Santiago para instalarse en un strip-center de condición rural. Las limitantes que definen el proyecto son por un lado las habituales (economía, plazo) y por otro intrínsecas y específicas de un programa tan estructurado como lo es la cocina de una pastelería.
Las operaciones que definen el proyecto son:
1.- Envolver el programa completo en un solo volumen simple y definido.
2.- Mantener la renovación de aire con sistemas pasivos de ventilación cruzada.
3.- Controlar la temperatura con una fachada ventilada revestida en tabla de moldaje de bajo costo.
Estas consideraciones básicas del proyecto permiten que tanto la construcción como el diálogo estético con el entorno rural se den de manera fluida y continua, entregando además una marcada identidad a la pastelería.